Monday 3 March 2014

Pecel ialah makanan yang menggunakan sambal bumbu kacang sebagai komposisi utamanya . Tidak tahu darimana pecel berasal, beberapa daerah mengklaim mempunyai ke-khasan sendiri di tiap- tiap kota. namun menurut sejarah pecel sangat familiar di daerah karesidenan madiun, jawa timur.
Diperkirakan Pecel dari kota Ponorogo, hal itu dikarenakan adanya kuliner Sate Ayam Ponorogo dan pentol goreng (biasa disebut pentol korea, singkatan dari kota reog asli) yang menggunakan bumbu kacang sebagai komposisi utama, yang juga merupakan komposisi bumbu utama pada sajian kuliner Pecel. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan.

Racikan sayuran rebus dan lauk yang ditempatkan di atas tampah bambu atau pincuk daun pisang ini berbeda, dari kota di Jawa yang satu ke yang lain. Namun, potongan kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, daun kemangi, dengan siraman bumbu kacang adalah perpaduan yang paling umum. Selain itu ada variasi yang menambahkan daun bayam, daun turi, krai (sejenis mentimun), dan taburan lamtoro (petai cina). Bumbu kacang yang disiramkan di atas pecel disebut "bumbu pecel" yang terdiri dari kencur, gula merah, garam, cabai, daun jeruk, dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk atau diulek. Ada juga yang menambahkan daun jeruk purut, bawang putih, dan asam jawa dalam campuran air untuk mencairkan bumbu kacang. Umumnya, di setiap kabupaten di Jawa Timur terdapat makanan pecel. Pecel asli menggunakan cita rasa yang pedas menyengat sesuai ciri masakan Jawa Timuran. Akan tetapi dalam kenyataannya Pecel dianggap sebagai makanan khas Madiun walaupun sebenarnya tidaklah demikian.
Kini di beberapa pasar swalayan juga tersedia bumbu pecel siap saji, berupa blok bumbu kacang yang sudah lengkap berbumbu dan tinggal dicampur air.

Kota Blitar yang juga dikenal dengan sebutan Kota Patria, adalah kota kelahiran dan dimakamkannya presiden pertama Republik Indonesia, Ir Soekarno.

Selain itu, Blitar juga terkenal dengan sambel pecelnya yang enak dan lezat. Kalau tidak percaya, silahkan saja datang ke Blitar. Di sana Anda akan menemukan banyak sekali pedagang yang menjual makanan satu ini.

Sambal pecel merupakan makanan khas Blitar yang juga dapat dijadikan sebagai oleh-oleh untuk orang yang suka makanan yang pedas. Bahan dan bumbu sambel pecel ini adalah kacang tanah yang digoreng, cabe merah, cabe rawit, bawang putih, yang cukup digoreng sebentar, kencur, daun jeruk, gula jawa atau gula merah, air asam jawa, dan garam.



Berbicara soal rasa, sambal pecel ini sungguh enak dan dapat menggugah selera Anda untuk makan. Apalagi kalau sudah dicampur dengan "Nasi Pecel". Nasi Pecel Blitar terkenal enak karena cita rasa sambalnya yang bertekstur halus dan rasanya yang nikmat.

Kalau Anda berkunjung ke Blitar jangan lupa untuk membeli oleh-oleh Khas Blitar ini. Di jamin deh kalian pasti ketagihan dengan makanan yang satu ini. Makanan ini enak di makan kapan saja dan di mana saja. Mau pagi, siang, sore, maupun malam tidak mengubah cita rasa dan kenikmatannya. Selamat mencoba! - See more at: http://news.liputan6.com/read/714630/enaknya-sambal-pecel-khas-blitar-yang-pedas#sthash.YeLDknEf.dpuf
Kota Blitar yang juga dikenal dengan sebutan Kota Patria, adalah kota kelahiran dan dimakamkannya presiden pertama Republik Indonesia, Ir Soekarno. Selain itu, Blitar juga terkenal dengan sambel pecelnya yang enak dan lezat. Kalau tidak percaya, silahkan saja datang ke Blitar. Di sana Anda akan menemukan banyak sekali pedagang yang menjual makanan satu ini. Sambal pecel merupakan makanan khas Blitar yang juga dapat dijadikan sebagai oleh-oleh untuk orang yang suka makanan yang pedas. Bahan dan bumbu sambel pecel ini adalah kacang tanah yang digoreng, cabe merah, cabe rawit, bawang putih, yang cukup digoreng sebentar, kencur, daun jeruk, gula jawa atau gula merah, air asam jawa, dan garam. Berbicara soal rasa, sambal pecel ini sungguh enak dan dapat menggugah selera Anda untuk makan. Apalagi kalau sudah dicampur dengan "Nasi Pecel". Nasi Pecel Blitar terkenal enak karena cita rasa sambalnya yang bertekstur halus dan rasanya yang nikmat. Kalau Anda berkunjung ke Blitar jangan lupa untuk membeli oleh-oleh Khas Blitar ini. Di jamin deh kalian pasti ketagihan dengan makanan yang satu ini. Makanan ini enak di makan kapan saja dan di mana saja. Mau pagi, siang, sore, maupun malam tidak mengubah cita rasa dan kenikmatannya. Selamat mencoba!

0 comments:

Post a Comment